您当前位置: > 中国天津网 > 新闻 > 正文

日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗?

2020-12-07 16:45来源: 我要评论(0) 【字体:

日本五十铃曾经是神一般的存在,自从上世纪80年代我国引进了日本五十铃技术,五十铃以及衍生车型遍布全国,拥有五十铃血统的轻卡也曾卖的风生水起。但在今天,情况已经起了变化。

中国卡车网统计的销售数据显示,庆铃9月份销售5378辆,2020年1-9月累计销售36883辆。江西五十铃9月销售3678辆,2020年1-9月累计销售27739辆。

而“日本五十铃”的销售形势也不容乐观。中国汽车工业协会披露的最新数据显示,日本五十铃8月份销量完成5095辆,同期完成10178辆,销量下降49.94%。1-8月销量累计完成43546辆,比去年同期下降30.57%。

与之形成鲜明对比的是中国奥铃,其9月销量为11144辆,1-9月累计销售超过81700辆,超过庆铃和江西五十铃销量总和;另外据官方信息,奥铃1-10月销售完成91753辆,同比增长56.6%,预计全年销量完成12万辆。

在2020年1-10月的《运输人品牌指数榜》中,中国奥铃以5744的关注指数位居第1名。

一面是以奥铃为代表的中国品牌的崛起,一面是“五十铃们”日益显露的颓势,近年来,不少行业智库人士开始注意到轻卡市场上这两个“铃”的发展对比,并提出一个尖锐问题:“奥铃的崛起,到底和五十铃有关系吗?”对此,熟悉奥铃品牌发展历程的人士都有自己独特的答案:“有,也没有”。

一方面,昔日日本五十铃轻卡的引进,得益于其品牌技术积淀造就了一批“铃字辈”轻卡,而奥铃的身上同样可以看到五十铃的身影;但另一方面,奥铃真正步入发展快车道,则更多是与其母公司福田汽车息息相关。作为中国商用车特别是轻卡品类的领导者,福田汽车为奥铃快速崛起,并最终发展成为最能代表中国自主轻卡领军品牌,提供了充沛养分供给。

兼容并包——对于技术创新的重视与获取前所未有

滴水不成海,独木难成林。奥铃全面领先、成就大国品牌,除了福田集团的支持,也源于借助国内外一流合作伙伴的力量,获得了世界范围内领先的整车匹配、动力、传动以及其他零部件整合技术资源。其中,我们不难看到奔驰、康明斯、采埃孚、博世等品牌的身影。

在汽车制造方面,奥铃引入奔驰整车制造技术,使得“中国奥铃”的汽车制造水平跃居世界一流水平。

在动力方面,2008年,源于对动力集成的顶层设计,福田与康明斯合资组建北京福田康明斯发动机有限公司,康明斯动力由此在奥铃轻卡上得到广泛应用。而作为集大成者,奥铃整合康明斯、采埃孚与合肥美桥打造的“黄金动力链”,无疑成为助推企业高速发展的核心利器。同时,对五十铃动力技术经验的剖析汲取,让奥铃成为国内市场上第一个实现国六排放标准的五十铃动力。

在传动方面,2017年,福田与采埃孚这家全球500强企业合资成立有限公司,奥铃近水楼台成为首批获益者,无论是汽车传动系统还是底盘技术都跃升世界领先水平……这些阶段性的成果为奥铃强力发展注入不竭动力。

在智能网联新应用方面,奥铃也借势福田集团早早布局,占尽先机。早在2016年,福田汽车就与百度合作签约,双方在车联网、大数据、无人驾驶、智能汽车等方面展开合作。2019年,福田汽车又与华为签约,在车载计算与智能驾驶、智能网联、智能互联、智能能源、智能制造、云服务、云计算和信息化等领域开展战略合作,开启5G时代商用车全智能化体系建设。

此外,在轻卡智能化、轻量化、新能源领域,奥铃同样处于世界领先水平,如今,每一辆奥铃轻卡上都集成了超过4000项的自主专利,而奥铃至今已参与超过三分之一行业标准的制定。

落地市场——对于用户需求的满足没有底线

奥铃近年一直在践行到客户工作的地方去工作,“客户在哪里,我们去哪里”,通过了解用户需求、了解中国用户的消费心理,规划、制定更适合的产品去真正地解决用户痛点,甚至对不同区域、不同行业的客户提供不同的产品。在占据相当市场份额的情况下,奥铃这种狼性精神对于企业的助力是巨大的。对自己有多狠,对客户就有多好,这样做出来的产品,想不成功都难。

王炸服务——对于服务的升级全面包围用户

“客户的生意就是奥铃人的命”,奥铃通过全国1000多家的品牌服务商、超3亿元配件储备、2600多名认证维修技师等来保障它的服务贯彻实施,并首创行业领先的六大王炸服务:救援服务3小时达、维修买配件一次进站、维修不过夜、37度微笑服务、国六免费检测以及免费健康点检,良好服务带来用户的百分信任。

如果国产商用车都能达到这一服务标准,必将为中国商用车市场带来新气象。

势不可挡——崛起的中国轻卡

如同发生在手机、游戏等行业的趋势一样,外资品牌衰落、民族企业崛起是一个趋势。

产业命运映射国运。一位中国物流与采购联合会人士表示,产业背后是国家力量的变迁,在产业惯性下,中国国产商用车经过长时间技术积累,依靠创新驱动,势必要迎来一场全面爆发,而通过以奥铃为代表的中国自主轻卡品牌近年来的市场表现,从量到质的双重提升,都充分证明了国产商用车崛起势不可挡的趋势。

曾经的五十铃4JB1发动机堪称一代经典,让国产汽车厂商享受了第一波红利,但很可惜,历史总是无情的淘汰没有与时俱进的企业。五十铃脱胎于日本,它是基于日本国情和地理条件诞生的,被国内企业引进后,做过调校和改良,可是面对今天的更加细分、专业的市场,如果故步自封,不再次升级,失去的或许不仅仅是市场份额。

2001年,中国申奥成功。正是在那段时间,福田汽车试图拓展一个新的轻卡品牌,以满足用户对轻卡升级换代的需求,这就是奥铃。“奥”代表的是“奥运精神”;而“铃”的含义则是以五十铃为基础,“越‘铃’新生”,“传承五十铃,超越五十铃”。

在行业大变革的浪潮中,奥铃站在巨人肩头,通过链接全球资源,打造了高性能、高性价比的各类商用车产品,依靠销售、服务、创新、领先技术等深耕市场,冲锋上阵。我们相信,面向未来奥铃将继续引领中轻卡发展趋势,成为行业极具代表性的领军品牌,超越五十铃不仅仅是一个口号。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗?》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗? 日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗? 日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗? 日本五十铃的衰落与奥铃崛起,有关系吗?
dreadgirls drzlzr vznwt fetalmovements spearbearer futsalallblacks